?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Mythbusters: цифровая экономика vs банки
noncomfor

Будучи на недавнем банковском мероприятии, я с интересом и удовольствием послушал доклад представителя Высшей школы экономики Александра Пушко о финтехе и банкинге. А вернее, о цифровой экономике и банкинге. Тезисно, по памяти, отмечу следующие моменты.


  • Цифровая экономика стремительно растет, а банковская отрасль, если и не игнорирует её, то явно отстает в развитии.


  • Банковская отрасль сдает свои позиции – число банковских отделений неуклонно сокращается.


  • Финтех выигрывает своей прозрачностью, отсутствием навязанных услуг, гибкостью.


  • Банки по сути своей не нужны – развитие технологий устранит эту ненужную прокладку между клиентами.

Поколение миллениалов одобрительно кивало, а во мне рождался очередной пост разрушителя мифов. Пойдем по порядку.



  • Само противопоставление банкинга и цифровой экономики вызывает удивление. Разве не банки протянули первый телеграфный кабель от Нью-Йорка до Лондона? Разве не банки – крупнейшие потребители серверного оборудования, каналов связи? Разве не банки первыми в свободной экономике столкнулись с big data? Разве не банки – крупнейшие работодатели и заказчики у IT-компаний? Разве не банки одними из первых представили свои услуги в интернете? Разве не затраты на IT являются одними из ключевых для любого банка? Цифровая экономика давно стала неотъемлемой частью банковской отрасли, а банки – одним из главных локомотивов IT. Можно смело сказать, что современный банк – это IT-компания.


  • Банковская отрасль переживает непростые времена. С этим спорить тяжело. А вот делать такой вывод по количеству банковских отделений совершенно неправильно. Отделения лишь один из каналов продаж. Сокращение их количества говорит об управлении продажами и издержками. Когда банки обратили внимание на розничного клиента, а интернета еще не было, то выбрали стратегию максимального присутствия как самую эффективную. Вполне нормально, что получив более эффективный и дешевый канал, банки стали переориентироваться и сокращать издержки. Было бы странным, если бы на фоне развития интернета, они не сокращали бы оффлайновое присутствие.


  • Тезис о ненавязчивости финтеховских услуг и продуктов, их гибкости и прозрачности рождается на эмоциональном, а не рациональном уровне. Можно скрупулезно сравнивать попытки банков продать дополнительную услугу с навязчивостью контекстной рекламы и свободным доступом к личной информации интернета, как основы финтеха. Независимо от отрасли, все упирается в стратегический и этический выбор конкретной компании. Теперь давайте оценим гибкость мобильных приложений – лица финтеха. Действительно, удобно, но при этом ведь тоже никакой возможности сходу изменить алгоритмы. Что до прозрачности, банки являются самыми строго регулируемыми субъектами экономики и ежедневно отчитываются о своей работе. Не зря общество даже уполномочило следить за ними специальный орган – Центральный Банк. В то же время абсолютное большинство финтехов вообще не раскрывают никакую отчетность. По крайней мере, пока.


  • Идея о том, что банкам нет места в будущем, не нова. Блокчейн, P2P, социальные кредитные рейтинги по отдельности и вместе взятые грозят погубить банки как класс. Но адепты смерти банков от новых технологий часто забывают, как минимум, о трех аспектах. Одна из функций, которую выполняют банки в экономике, это превращение коротких денег в длинные. Так уж повелось, что источников длинных денег (средств фондов, прямых инвестиций, долгосрочных вкладов) всегда не хватает. Что позволяет банкам совершить этот фокус? Капитал и управление структурой активов и пассивов. И если управление еще можно алгоритмизировать, то проблему с капиталом решить на порядок сложнее. Второй функцией банков является управление риском и, как следствие, сглаживание потерь для вкладчиков. Это обеспечивается экспертизой активов и опять же собственным капиталом, который адсорбирует убытки. Ну и наконец, третий аспект — регулирование. Вся волокита в работе с клиентами и высокие уровни затрат есть прямое следствие самого жесткого регулирования, которому не подвергается ни одна другая отрасль экономики. Это данность. Может ли регулирование стать менее затратным и меньше сковывать работу банков? В обозримом будущем вряд ли. А вот финтех, скорее всего, лишится своей свободы. Как это уже было не раз с другими новичками финансового рынка. Рост доли финтеха на рынке, масштабные проблемы (банкротство, мошенничество и прочее) вызовут естественный запрос общества и государства на регулирование этой отрасли.

Что же мы увидим в будущем? Финтех будет лабораторией новых технологий и продуктов. Самые развитые из компаний будут либо кочевать в сторону банков, либо так же подвергаться жесткому регулированию, теряя преимущества. А банки будут адаптироваться к новым условиям. Как это и было многие сотни лет.