?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О пенсиях и не только
noncomfor
Мысль, которую я сейчас попытаюсь изложить, впервые забралась ко мне в мозг в далеком 2000-м году, когда я впервые тесно пообщался с аборигенами Франции. Взрослый и вполне разумный человек пытался доказать мне, что получать пособие в две трети дохода, когда нет сезона, это не просто очень хорошо, а что это достижение построенного европейского либерализма. Спустя 8 лет горящие пригороды Парижа и протестующие против отмены льгот госслужащим в той же Франции вновь растормошили мои синапсы с нейронами. Ну а когда началась греческая трагедия в ста актах (мы, кажется, пока просмотрели меньше четверти), мозг стал подавать сигнал пальцам, чтобы клавиатура стерпела все, что во мне накипело. Озорные ребята из Occupy Wall Street сделали процесс необратимым.

Что же я хочу сказать? Что все левацкие протесты и либеральная самоуверенность в возможности построить социальное общество на базе капитализма могут и должны быть разбиты исключительно правдой. Правдой о том, как движутся деньги. Об их природе. Я не прошу правды о том, как деньги распиливаются, воруются, переходят к тем, кто нарушает моральные принципы и государственные законы. Эту правду больше всего скрывают, но от того она и является самой желанной – все всё знают, и в зависимости от развитости общества эта правда либо остается жить в кухнях и блогах, либо работает, сметая правительства, чиновников и даже самых могущественных бизнесменов.

Я хочу, чтобы люди знали правду о пенсионных деньгах. Проблема пенсионного обеспечения сейчас как никогда остра для всего развитого и развивающегося мира. Дефициты пенсионных фондов, споры о пенсионном возрасте и самой пенсии повсеместны – и в США и в Европе и в России. И в этих спорах гораздо лучше слышно праведный гнев левых.

Еще сто лет назад даже и предмета спора не было, и любой человек от передовой Британии до диких племен Амазонии прекрасно знал, на что он будет жить в старости – его будут кормить его дети. Но со времен Наполеона государство стало все активнее вмешиваться в жизнь собственных граждан, беря на себя функции агента по большинству функций. Это весьма удобно и эффективно. История человеческого прогресса показывает, что разделение труда всегда повышает производительность. Но есть и некоторые побочные эффекты – люди перестают понимать суть процессов, в которых они не задействованы. Как рабочий автомобильного конвеера понятия не имеет, как полностью собирается автомобиль, так и современный человек стал очень далек от вещей, в которых досконально разбирались его совсем недалекие предки. Булки растут на деревьях, для самообороны нужно позвонить в полицию, ребенок рождается, когда мужчина бухает с друзьями, ну а пенсию платит государство. Для всеобщего удобства и повышения стоимости агентских услуг государство особенно-то не рассказывает о всей правде вещей. Но сейчас тот самый момент, когда это нужно сделать.

Итак, в пенсионном деле есть два тесно связанных мифа – пенсию платит государство и пенсию можно накопить. Начнем со второго мифа. Идея накопительной пенсии родилась достаточно давно и позволяла создать механизм распределения пенсионного фонда, а также стимулировать население к выводу денег из серой и черной экономики. Причем, это касается не только постсоветских государств, но и всего развитого мира – когда у нас только начали бороться с «налом», они уже десятилетия бились с офф-шорами. Я принципиально не верю в идею накопления пенсии, как инструмент пенсионного обеспечения всего населения. Почему? Всё очень просто.

Предположим, что в мире нет никаких угроз и катаклизмов, нет финансовых кризисов, нет ускорения или же наоборот замедления инфляции. Существуют долгосрочные и безрисковые инструменты инвестирования. Образование настолько хорошо, а социум настолько толерантен, что зарплата человека постоянна на протяжении всей счастливой трудовой карьеры. Финансовая тишь и благодать. И как положено, человек начинает работать в 21 год и мирно уходит на пенсию в 61 год, а прекращает ездить по миру с фотоаппаратом и умирает здоровым во сне в 81 год. Т.е. 40 лет работает и 20 лет отдыхает. Гендерные особенности позволяют при сохранении 70% от ранее получаемого дохода иметь комфортную пенсию. Учитывая мои предположения об инфляции и отсутствии кризисов, можно посчитать сколько же человек должен откладывать, чтобы накопить на свое счастье. Расчет предельно прост. 0.7*20. Т.е. за 40 лет стажа отложить 14 годовых окладов. Или иными словами, только пенсионный налог должен составлять 35%! Вы платите столько же? Если вы не верите большому бухгалтерскому калькулятору, то можете либо жить меньше, либо работать больше, либо присоединиться к очередным акциям антиглобалистов, леваков и т.д. И, кстати, не забудьте, что помимо этого налога вы должны еще оплатить и другие агентские функции государства (оборона, здравоохранение, образование, наука, безопасность и т.д.).

Если в вашем геноме есть следы викингов и вы готовы платить более 50% подоходного налога, то все равно идее накопления пенсии вряд ли суждено сбыться на протяжении хотя бы 2-х поколений. В предыдущем абзаце я сделал ряд допущений. В этом сделаю тоже. Допустим Вы (не конкретно человек, а сформированная государством общность пенсионеров) накопили достойную пенсию. Но из верхнего абзаца выпало одно из допущений. Ведь мало ли, что может случиться за 40 лет – финансовые кризисы, девальвация, ускоренная инфляция и, увы, даже война. И вот в славные 61 год Вы (миллионы Вас) получаете на свою карточку или в отделении почты 0.7 от своего славного дохода. Например, $3000. Но так как что-то случилось (выбирай из списка выше), ваши дети (миллионы детей) получают в месяц $1000 или же $50000. Как вы думаете, может ли такое быть??? Конечно же нет! Ни одно общество (ну кроме тех, кто кидает своих стариков в пропасть) не допускает кратного разрыва в доходах стариков и молодых! Это природа человечества. Именно поэтому накопление пенсии как процесс (а не как модель распределения существующего пенсионного фонда) абсолютно нереальна, сколько бы налогов не платили граждане!

Из опровержения мифа о сбережении следует опровержение мифа о том, кто платит пенсию. В любом государстве и во все времена пенсию платят за счет работающих «детей». Правда иногда государству не хватает денег от существующих «детей». Тогда у него есть две пары решений – честная и не совсем. В первом случае, нужно повышать налоги и увеличивать пенсионный возраст. Но тогда «дети» ведут себя как дети. И поэтому эта честная пара почти не используется. Во втором случае, используется труд чужих «детей», которым пенсия и медобеспечение не светит. Это было очень популярно во второй половине 20 века, когда и появился термин «гастарбайтеры». Но обратной стороной европейского социализма стало принятие турков в немцы, а арабов во французы, что сразу же сделало их своими «детьми». Да еще и неработающими, что отдельная история. Поэтому привлечение чужих «детей» уже не работает и государство решило взять деньги с будущих «детей» - и объемы госдолга стали расти. Почти во всех странах дефицит пенсионных фондов и социальных выплат являются основными драйверами роста госдолга. Этот не совсем честный способ устраивает существующих «детей» - налогов платить можно меньше, а отдавать долг все равно не им. Проблема возникает только тогда, когда обслуживать этот долг становиться крайне тяжело, что и наблюдается в южной периферии Европы.

Критиковать хорошо, но что же я предлагаю? Во-первых, я считаю, что, забирая на себя функции агента по пенсионному и социальному обеспечению, государство не должно превращаться в «черный ящик». Люди должны прекрасно понимать, что только за их счет, за счет их будущих детей возникают все социальные блага, а не за счет инопланетян в государстве, которые хотят или не хотят платить и воюют с какими-то жадными банкирами. Как на уроках природоведения детям объясняют, как выращивается картошка, так и в старших классах должны объясняться основы финансов государства. Финансовая грамотность населения не только позволит проводить более адекватную политику, снизит левацкие экстремистские настроения, но и поможет решить одну из самых главных проблем развитых обществ – демографическую. Когда человек знает, что только его собственные дети являются гарантией его существования в старости, а не абстрактное государство, проблема рождаемости будет снижаться.

P.S. я говорил об общих, а не частных вещах. Аргументы о коррупции в ПФР, долге государства перед отдельными героями, идее создавать свой собственный бизнес и крайне удачных инвестициях на фондовом рынке не принимаются.

  • 1
Я хочу, чтобы люди знали правду о пенсионных деньгах. Проблема пенсионного обеспечения сейчас как никогда остра для всего развитого и развивающегося мира. Дефициты пенсионных фондов, споры о пенсионном возрасте и самой пенсии повсеместны – и в США и в Европе и в России. И в этих спорах гораздо лучше слышно праведный гнев левых.

Самое ужасное в этой победе левых, что на крах они обрекают всех. И даже китайцами сберегающими 30% дохода(что сопоставимо с ЕСН в России), их не убедить.

Я тут посчитал когда ставка была 36%, что даже с зарплаты в 12000 рублей, к 60-ти с чем-то годам, набежит выплат в $35000/ Это деньги которые могли-бы работать на экономику, а не бездарно Проедаться.

Выглядят они(левые)

как люди в горящем сарае, затаскивающие обратно, всех кто хочет из этого сарая вылезти.

Финансовая грамотность населения не только позволит проводить более адекватную политику, снизит левацкие экстремистские настроения, но и поможет решить одну из самых главных проблем развитых обществ – демографическую.

Что-то Кругманов, образование от левацких настроений, совсем не предохраняет.
С грецией, важен культурный момент. Им правую политику типа сильно навязывали, теперь результам.

А Россиянам и прибалтам, наоборот

http://www.echo.msk.ru/programs/exit/736675-echo/

А.ИЛЛАРИОНОВ: Хотел бы еще обратить внимание на абсолютно уникальное явление, которое произошло в Латвии осенью этого года. Дело в том, что Латвия оказалась в ситуации очень тяжелого экономического кризиса в течение нескольких последних лет, и правоцентристские партии, которые боролись с этим кризисом, осуществили в течение последних полутора лет беспрецедентные меры по сознательному сокращению заработных плат в государственном секторе, по сокращению пенсий, которые выплачиваются из госбюджета, по сокращению государственных расходов, по сокращению любых издержек, с которыми связано государство.

До настоящего времени считалось, что такие меры невозможно осуществить в демократическом обще5стве в принципе. Если же какие-либо политические силы осуществляют такую политику, то неизбежной расплатой за такую политику становится вотум недоверия на выборах. Выяснилось в октябре уходящего года - граждане Латвии не только сохранили это правительство, не только сохранили эту власть, но поддержали ее, существенно увеличив политическую поддержку политическим силам, которые проводили соответствующую политику.


Когда человек знает, что только его собственные дети являются гарантией его существования в старости, а не абстрактное государство, проблема рождаемости будет снижаться.

Тут сразу 2 проблемы возникает. Во первых я не хочу быть обузой для детей. Этот вариант(дети как пенсия), подходит скорее неурбанизированным жителям. Таджикам в таджикистане, северокавказцам и прочим многодетным.

Проблема N2. Мой дед(пока был жив) и моя бабушка, как-то не особенно были готовы принимать фин помощь от детей. Новую скороварку холодильник и чайник, более менее помогли. но это предел помощи, на которую бабушка согласилась.

Во первых я не хочу быть обузой для детей.

В этой связи, я как урбанизированный житель, выбираю сбережения.

пенсионеры в россии или украине всегда рады абсолютно любой помощи и давайте друзья помогать им ....

Насколько я знаю - в западно-европейских странах и так далее - там сам пенсионер начиная с 20-летнего возраста уже начинает копить деньги на пенсию, имеет свой счет и на него сам кладет ......сумбурно, но как то так ;--))
Учитывая что уровень инфляции в USА или West Europe крайне низкий за 40 лет трудовой карьеры можно много накопить реально для периода жизни когда тебе стукнет 60 лет ;--))

Edited at 2013-10-17 08:37 pm (UTC)

  • 1