?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Народные облигации или снова о мифах
noncomfor

На днях Минфин снова заговорил о выпуске народных облигаций. Бумаги будут ориентированы только на наших сограждан и иметь доходность сопоставимую с госбумагами и вкладами в банках ТОП20. Анонсируется и весьма экзотическая по современным меркам особенность – народные облигации невозможно будет продавать. Строго говоря, отсутствие такого важного признака как обращаемость и вовсе не позволяет называть их ценными бумагами.

Финансовый рынок встретил эту инициативу, мягко говоря, прохладно. Но и без особого ожесточения. С одной стороны, инструмент крайне «корявый» и малопривлекательный. С другой стороны, заявленные объемы (25-30 млрд рублей) не способны существенно повлиять на рынки. Не буду останавливаться на перечислении недостатков, из достоинств тут только одно – эмитент. А хотел бы поговорить вот о чем. Тема народных облигаций бередит умы государственных мужей перманенто. Что же греет эту неудачную идею? Мифы. Как всегда.

Миф первый       «У населения есть большие сбережения, и эти деньги не работают на страну»

Практически всегда этот тезис приводят вместе с данными по объемам вкладов населения. Населению деньги временно не нужны, оно отнесло их в банк, так почему бы не направить эти деньги на стройки века/социалку/оборону? Так, казалось бы, логично, рассуждает чиновник. Все дело в том, что эти деньги уже направлены на кредитование государства и экономики страны. Для этого достаточно посмотреть баланс крупных банков, в которых и сосредоточены основные накопления граждан. Против вкладов населения стоят и ценные бумаги (в значительной части  как раз государственные), и кредиты населению, и кредиты юрлицам. Деньги уже работают, а не лежат мертвым грузом.

Миф второй      «Финансовые рынки населению труднодоступны. А народные облигации будут доступны!»  

Вот уже двадцать лет как покупка акций/облигаций на Московской бирже намного проще оформления, например, автокредита и чуть дольше, но не сложнее открытия банковского вклада. Население России более чем на 73% городское, и в каждом городе есть наши банки-гегемоны – Сбербанк и ВТБ, дающие доступ к бирже. Этим же банкам, по замыслу «народных облигаторов», и будет поручено продавать народные же бонды. Если доступ к финансовым рынкам и так имеет абсолютное большинство населения страны, то «народные» облигации немногим ближе к народу, чем любые другие.

Миф третий     «Доступ к финансовым рынкам очень дорогой! Но с народными облигациями все будет не так!» 

Этот миф прочно опирается на голливудские картинки. В фильмах с дохода от одной сделки брокеры так и сорят деньгами! А вот в реальной жизни найти брокерскую комиссию выше 0,5% крайне тяжело. Это стало возможным благодаря высочайшей конкуренции на этом рынке и, конечно, электронным технологиям и интернету. Так что бумажные облигации с монопольным распространением априори имеют бОльшие издержки. Так что действительно все будет не так  –  сложнее и дороже. А вот последний миф самый интересный. И даже почти не миф..

Миф четвертый     «Народные облигации главное собрать, а гасить не обязательно»

С точки зрения права это, конечно, миф, ведь обязательства никуда не деваются. Но советская история так и вдохновляет чиновников – количество дефолтов, пролонгаций, «добровольных» пожертвований и прочего в ней предостаточно. А вот положительных примеров, увы, маловато. 

Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку! 


  • 1

Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!

Совершенно согласен как с содержанием, так и с выводом.
Единственное предложение - привести в соответствие
содержание и форму блога. А то - содержание ясное и верное,
а дизайн - МУТНЫЙ...

Re: Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!

Спасибо за коммент. Согласен с критикой дизайна. Но я не блогер) это так - для души...

  • 1